Версия для слабовидящих

Пенсионная реформа. Кого не коснется повышение пенсионного возраста в России?

06.12.2018

Пенсионная реформа. Кого не коснется повышение пенсионного возраста в России?

Изменение пенсионного возраста с 2019 года коснется не всех граждан — для некоторых категорий пенсионеров прежние правила выхода на пенсию будут сохранены (то есть для них не произойдет никаких изменений в связи с реформой пенсионного возраста):

1.    Для тех, кто по состоянию на 01.01.2019 г. уже оформил пенсию по старости (возвращать пенсионеров с заслуженного отдыха для отработки дополнительных лет никто не планирует).

2.    Для осуществляющих трудовую деятельность в опасных и вредных условиях труда:

o   на геологоразведочных, поисковых, изыскательных и лесоустроительных работах;

o   на подземных работах, в горячих цехах;

o   на горных работах (подземных и открытых), в добыче угля, сланца, других полезных ископаемых, строительстве рудников и шахт;

o   водителям общественного транспорта на регулярных городских пассажирских маршрутах;

o   летчикам и инженерно-техническому составу гражданской авиации и т.д.

3.    Для граждан, имеющим право на оформление пенсии по состоянию здоровья и социальным мотивам:

o   инвалидам 1 группы, инвалидам по зрению, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам;

o   женщинам, родившим 5 и более детей, воспитавшим их до достижения 8 лет;

o   женщинам, родившим 2 и более детей, который имеют необходимый трудовой стаж в районах Крайнего Севера;

o   родителям, опекунам инвалидов с детства, воспитавших их до достижения 8-летнего возраста и другие.

4.    Для лиц, пострадавших в результате техногенных аварий, радиационных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк».

Льготные пенсии с 2019 года

Пенсионная реформа предусматривает также корректировку правил оформления досрочных пенсий для следующих «льготных» категорий граждан:

·       работников в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;

·       медработников;

·       педагогов;

·       работников творческих профессий.

Для «северян» закон предусматривает сохранение специального стажа, но пенсионный возраст для них будет увеличен аналогично общеустановленному на 5 лет мужчинам и женщинам. То есть с 2019 года будет поэтапно увеличиваться граница периода трудоспособности, пока не будут установлены окончательные значения — 60 лет и 55 лет.

Для учителей, врачей и творческих работников требования к специальному стажу тоже будут сохранены — для досрочного выхода на пенсию по-прежнему необходимо будет приобрести от 15 до 30 лет профессионального стажа. Но законопроектом предусмотрено, что срок обращения за оформлением досрочной пенсии для них будет постепенно отодвигаться на несколько лет — начиная с 2019 года будет добавляться по 1 году (кроме 2019 и 2020 гг., когда действуют условия по льготному оформлению на полгода раньше срока). Переходный период для реализации соответствующих изменений растянется до 2023 года включительно, когда перенос срока оформления пенсии будет окончательно зафиксирован на 5 годах.

Соответствующие изменения удобнее всего проиллюстрировать следующей таблицей:

Год выработки «льготного» профессионального стажа *

2019

2020

2021

2022

2023 и т.д.

Через сколько лет можно обратиться за оформлением пенсии

+0,5

+1,5

+3

+4

+5

Год оформления пенсии по новому закону

2019/2020

2021/2022

2024

2026

2028 и т.д.

Примечание: * — Год, в котором вырабатывается необходимый специальный стаж для учителей, медработников и работников творческих профессий будет зафиксирован, но обратиться за оформлением пенсионных выплат соответствующие работники после завершения смогут по истечении еще нескольких лет (в окончательном виде, начиная с 2023 года — через 5 лет с даты выработки этого стажа).

Отменят ли пенсионные баллы?

Параллельно с изменением пенсионного возраста для россиян и индексации пенсии ежегодно на 1000 рублей в Правительстве обсуждается вопрос отмены балльной системы пенсионного обеспечения, действующей с 2015 года, и замены ее на новый формат исчисления размера пенсии, являющийся минимальным международным стандартом — 40% от утраченного заработка.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, внедренная в 2015 году балльная система так и не смогла полноценно работать (в частности, так до сих пор и не была принята методика расчета стоимости пенсионного коэффициента — его значение было изначально установлено очень условно). К тому же система пенсионных баллов не позволяет гражданам самостоятельно подсчитать размер своей будущей пенсии, так как стоимость одного балла ежегодно изменяется.

В связи с этим параллельно с законопроектом о повышении пенсионного возраста Правительство внесло в Госдуму проект закона № 489175-7, который предусматривает ратификацию Конвенции № 102 Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения». Согласно этой конвенции, размер страховой пенсии по старости должен составлять не менее 40% от утраченной заработной платы работника. Этот законопроект был принят в третьем чтении Госдумы 27 сентября 2018 г.

Кроме этого, Конвенцией предусматриваются следующие нормы пенсионной системы:

1.    Установленный пенсионный возраст в стране не должен превышать 65 лет (он может быть установлен выше только по решению компетентных органов власти с учетом показателей трудоспособности пожилого населения страны).

2.    Государство по своему выбору может устанавливать правила, на основании которых будут производится выплаты пенсии:

o   при стаже работы по найму или сроке уплаты страховых взносов не менее 30 лет;

o   достижение установленного количества среднегодовых взносов на пенсионное страхование.

3.    Пенсионное обеспечение в виде 40% от заработка может быть пропорционально уменьшено, если работником на момент оформления пенсии не были выполнены нормы по стажу работы или уплате взносов (но в любом случае стаж должен составлять не менее 10 лет).

В каком виде будет окончательно представлена новая пенсионная система в РФ после проведения анонсированной Правительством реформы — пока неизвестно. Ожидается, что все законопроекты, предусматривающий эти изменения, будут внесены в Госдуму до конца 2018 года. При этом предполагается, что основным принципиальным правилом, которое должно будет выполняться в рамках новой пенсионной системы России — это обеспечение пенсий по старости в размере не менее 40% от утраченного заработка.

Как отмечал Антон Силуанов, частью новой пенсионной системы России станет и программа добровольных пенсионных накоплений (ИПК — индивидуальный пенсионный капитал), которая позволит увеличить размер будущей пенсии на 10-20% от зарплаты.