Версия для слабовидящих

Итоги контрольно-надзорной деятельности Государственной инспекции труда в Сахалинской области за 9 месяцев 2019 года

10.10.2019

Государственной инспекцией труда в Сахалинской области, по итогам III квартала 2019 года в порядке реализации представленных полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проведено 809 проверок  по вопросам соблюдения трудового законодательства. Из них 795 внеплановых проверок, проведенных на основании обращений работников и 14 плановых проверок.

За отчетный период в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области поступило 2040  обращений граждан, из них 434 обращений было связано с невыплатой заработной платы.

В рамках рассмотрения обращений были приняты следующие меры:

- назначено проведение 753 проверок;

- дано 1142  разъяснение;

-17 обращений были направлены для рассмотрения в другие органы.

При  проведении  607 (75,3%) проверок были выявлены правонарушения. Из них по оплате труда – 188 (31 % от общего числа проверок в которых были выявлены правонарушения).  Всего выявлено 1320 нарушения трудового законодательства, в том числе:

-  по оплате труда 406 (30,75%) из них 46 нарушений  - задолженность по заработной плате,

- по охране труда – 217 ( 26 %) ;  

- по оформлению трудовых отношений с работниками – 55 (4,2 %);

- иные нарушения трудового законодательства – 516 (39,1%)  

В целях устранения выявленных в ходе контрольно-надзорной деятельности нарушений трудового законодательства и предупреждения типичных нарушений в  данной сфере госинспекторами труда выдано 604 обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, 508 из которых исполнены в установленный срок.

В результате выданных предписаний восстановлены права более 3481 работников.

В целях профилактики нарушений обязательных требований действующего законодательства Государственной инспекцией труда в Сахалинской области в адрес работодателей за 3 квартала 2019 года выдано 216 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.

За текущий период были выявлены 25 финансово-активных организаций, имеющих задолженность по заработной плате, в том числе 3 организации, зарегистрированные  в городах Москва, Санкт-Петербург, Владивосток (АО «УСК «МОСТ», ООО «СГК-2», ООО «Модерн Инжиниринг Системс», имеющие в Сахалинской области обособленные подразделения.

Для обеспечения трудовых прав граждан на своевременную и в полном размере выплаты заработной платы, мерами инспекторского реагирования, были произведены выплаты задержанной заработной платы 2249 работникам, на общую сумму свыше 122,5 млн. рублей.

Этим результатам способствовало более качественное межведомственной взаимодействие Гострудинспекции  с Правительством Сахалинской области, Прокуратурой, Следственным комитетом, Росстатом и другими контрольно-надзорными органами.

В целях привлечения к административной ответственности лиц, виновных в допущенных правонарушениях, госинспекторами в установленном порядке было привлечено к административной ответственности 1007 виновных лиц из них назначено наказание в виде административного штрафа  683 виновным лицам и 324 в виде предупреждения. Общая сумма наложенных госинспекторами труда административных штрафов - 12 млн 271,5 тыс.  рублей   из которых  3 млн 727,5 тыс. рублей за нарушения об оплате труда.